Qu'est ce qu'une Protéine ?
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Qu'est ce qu'une Protéine ?
Les protéines sont les principales composantes des structures de toutes les cellules du corps humain. Ce sont des chaînes d’acides aminés qui peuvent entrer dans la composition des muscles, de la peau, des ongles, des poils, du sang, etc. Celles-ci sont également à la base de nombreuses hormones, d’enzymes et d’anticorps et sont nécessaires à la croissance, la réparation et la défense des tissus du corps humain. Ces macros nutriments sont indispensables à la vie !
Il sont constituées d'acides aminés, essentiels ou non, qui définissent la qualité de la protéine.
Dans l'alimentation on retrouve des protéines animales et des protéines végétales celles ci ont de nombreux rôles dans l'organisme (enzyme, transport, structure des tissus, réparation des tissus, vitamine etc.)
Les besoins en protéines évoluent au cours de la vie.
Leurs rôles énergétique sont de de fournir de l'énergie, soit 4 calories par grammes.
Tout comme les Lipides et les glucides , les protéines sont des macros nutriments essentiels à l'organisme sans eux nous ne serions tout simplement pas la.
Le rôle structural des protéines est de participé au renouvellement cellulaire et notamment au niveau du tissu musculaire, de la peau et du tissu osseux.
Le processus physiologiques des protéines à différents rôles au niveau du métabolisme. Certaines protéines sont des enzymes digestives qui permettent l'assimilation des molécules alimentaires, d'autres forment des anticorps et permettent à l'organisme de se défendre contre les agressions extérieures. Enfin, les protéines entrent aussi dans la composition de l'hémoglobine et de certaines hormones.
Je vous est fait un tableau illustrant 20 aliments riche en protéine.
Il sont constituées d'acides aminés, essentiels ou non, qui définissent la qualité de la protéine.
Dans l'alimentation on retrouve des protéines animales et des protéines végétales celles ci ont de nombreux rôles dans l'organisme (enzyme, transport, structure des tissus, réparation des tissus, vitamine etc.)
Les besoins en protéines évoluent au cours de la vie.
Leurs rôles énergétique sont de de fournir de l'énergie, soit 4 calories par grammes.
Tout comme les Lipides et les glucides , les protéines sont des macros nutriments essentiels à l'organisme sans eux nous ne serions tout simplement pas la.
Le rôle structural des protéines est de participé au renouvellement cellulaire et notamment au niveau du tissu musculaire, de la peau et du tissu osseux.
Le processus physiologiques des protéines à différents rôles au niveau du métabolisme. Certaines protéines sont des enzymes digestives qui permettent l'assimilation des molécules alimentaires, d'autres forment des anticorps et permettent à l'organisme de se défendre contre les agressions extérieures. Enfin, les protéines entrent aussi dans la composition de l'hémoglobine et de certaines hormones.
Je vous est fait un tableau illustrant 20 aliments riche en protéine.
- Spoiler:
Les principales sources de protéines sont les produits d’origines animales (viande, poisson, œuf et produits laitiers). Certains aliments comme les légumineuses, les noix et les graines ainsi que les produits céréaliers sont d'excellentes sources de protéines végétales. Enfin, certains légumes riches en protéines participent également à la couverture des besoins de l'organisme.
- Spoiler:
Définition des enzymes digestive :
La digestion et l'absorption assurent l'approvisionnement en nutriments des cellules à partir des aliments.I)L'appareil digestif et les sucs digestifs assurent la simplification des aliments aux nutriments.
Au cours de la digestion, la fragmentation de molécules de grosse taille et de nature variée (glucides, protides, lipides) contenues dans les aliments aboutit à un nombre réduit de types de molécules petites et non spécifiques. Cette simplification s'effectue sous l'action d'enzymes digestives.La simplification des aliments en nutriments
Au terme de la digestion, on trouve dans l'intestin grêle :
Des petites molécules résultant ou non de la simplification moléculaire (glucose, acides aminés, acides gras, glycérol, eau, vitamines) et des ions : ce sont les nutriments.
De grosses molécules non digérées comme la cellulose.
L'ensemble de ces substances obtenues par simplification des aliments, va transiter dans l'intestin grêle et le gros intestin.II) L'absorption intestinale assure le passage des nutriments dans le sang.
Au terme de la digestion, l'intestin grêle renferme un liquide contenant principalement des substances solubles : les nutriments.
Les nutriments franchissent la paroi de l'intestin grêle et passent dans le sang des très nombreux capillaires, c'est l'absorption intestinale. La paroi de l'intestin grêle forme de nombreux replis recouverts d'un grand nombre de villosités et de microvillosités qui assurent cette absorption intestinale. Cette paroi intestinale forme ainsi une grande surface de contact entre de très nombreux capillaires sanguins et lymphatiques, et les nutriments présents dans l'intestin grêle.
La partie des aliments non digérés progresse dans l'intestin grêle et forme les matières fécales.
Conclusion : dans l'intestin grêle, les nutriments sont absorbés, c'est à dire qu'ils traversent la paroi de l'intestin grêle pour passer dans le sang et la lymphe. C'est l'absorption intestinale.Nutriments Entre les repas Juste après la digestion d'un repas Glucose 0.8 g/l 1.5 à 2.6 g/l Acides aminés 0.5 g/l 15 g/l Acides gras 4 à 7 g/l 20 g/l
Quantité de nutriments dans le sang qui irrigue l'intestin grêle.III)Le système sanguin et le système lymphatique assurent la distribution des nutriments à tous les organes.
Le système sanguin : Il draine toutes les molécules solubles dans l'eau (eau, substances minérales, oses, glycérol, acides aminés, bases azotées, vitamines) mais aussi les acides gras, libres, à courte chaîne de carbone (au plus, 10 atomes de carbone).
Le système lymphatique : Il draine toutes les molécules solubles dans les graisses. Les acides gras à longue chaîne de carbone et les glycérides rentrent dans la cellule épithéliale sous forme de complexes émulsionnés par les sels biliaires.
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